Использование дистанционно-управляемых аппаратов

Существовали времена, когда оператор был рад получить назад свой ROV, не зависимо от того, в чем состояла работа. Но те времена уже давно прошли, и сегодня ROV стали неотъемлемой частью как оффшорных, так и наземных работ, проводимых компаниями, правительством, военными и учеными. Современные аппараты покрывают спектр задач от исследования опасных внутренних помещений ядерных заводов до починки сложных глубоководных производственных систем в нефтегазовой отрасли. В целом, ROV используются в следующих направлениях:
 
·         Наблюдение за работой водолазов – служат как спутник ныряльщика для обеспечения безопасности и поддержки.
·         Обследование буровых платформ – от наблюдательного обследования до использования инструментов для изучения влияния коррозии, загрязнений, поиска трещин, оценки биологических загрязнений и т.д.
·         Инспекция трубопроводов – обследование подводных проводов для проверки на утечку, определения общей целостности трубы.
·         Исследования – как визаульные, так и акустические исследования, которые необходимы до установки труб, кабелей и большинства других оффшорных установок.
·         Поддержка бурения – вся работа от визуального наблюдения, сопровождения установки, операционной поддержки и ремонта с использованием различных манипуляторов.
·         Поддержка строительства – естественное продолжение поддержки бурения. Задания на этом этапе становятся более сложными с использованием манипуляторов, инструментов с электрическим приводом, ножей.
·         Уборка мусора – оффшорные платформы под водой могут стать «мусорной свалкой». ROV обеспечивают экономически выгодный метод поддержания этого района чистым и безопасным.
·         Работа по вызову – обеспечение поддержки в многих выше названных областях, однако, задания обычно длятся от одного до нескольких дней для систем, которые не приписаны постоянно к оффшорным платформам или буровым судам.
·         Очистка платформ – одно из наиболее сложных заданий, при котором используются манипуляторы и чашечные присоски для позиционирования и системы по 100 лошадиных сил, которые управляют щетками, напорами воды и другими абразивными устройствами.
·         Подводные установки – с повышением мощности аппараты стали обеспечивать поддержку строительства, работы, обследования, ремонта установок на дне моря, особенно глубоководных.
·         Поддержка телекоммуникаций – исследование, закапывание и починка – от буксирных кабелеукладчиков, которые закапывают кабель для защиты его от траулеров и якорей, до сложных аппаратов, которые могут находить, следовать, доставать и заново закапывать подводные телекоммуникационные кабели.
·         Поиск объектов и их поднятие – ROV, наверное, получили самое высокое признание при работе на трагедиях, таких как падение пассажирских самолетов и катастроф космических шаттлов. Поиск, нахождение местоположения и подъем потерянных объектов стал обычно работой для таких аппаратов.
 
Данный список задач является очень поверхностным. Военное применение, такое как противодействие минам, очень важно для военно-морских сил. Операции на берегу используют более мелкие ROV для множества задач, начиная от исследования до извлечения тел. Кроме того, использование аппаратов учеными стремительно расширяется, включая развитие и применение автономных систем.

 

Интересные факты о ROV

 
·         Погружные ROV использовались для поиска и поднятия останков многих исторических кораблекрушений, например судна RMS Titanic, Bismarck, USS Yorktown, и SS Central America.
·         В октябре 2008 года военно-морской флот США начал замену спасательных систем, управляемых пилотом, на модулярные системы, основанные на беспилотных дистанционно управляемых аппаратах.
·         ROV класса Scorpio были использованы в поиске затонувшей подводной лодки «Курск», российской подводной лодки класса Oscar II, которая затонула 12 августа 2000 года. К сожалению, команду из 118 человек спасти не удалось.
·         Дистанционно управляемые аппараты производятся не только промышленными компаниями, но и умельцами, которые разрабатывают свой собственный дизайн ROV. Примеры таких аппаратов, построенных  «своими руками», можно найти на множестве сайтов в Интернете.
·         Проводятся также международные командные соревнования ROV. Команды студентов из средних школ, университетов, колледжей участвуют в мероприятиях, которые состоят из разных «классов», в зависимости от сложности аппарата и требований задания. Данные мероприятия являются не только увлекательными и обучающими, но и помогают соединять студентов и учителей с работодателями и профессионалами из морской отрасли, привлекать внимание к актуальным вопросам морской карьеры, и продвигать развитие технических, умственных и командных способностей ребят.
·         ROV, построенные согласно стандартному дизайну, обычно называются брендовым именем, за которым следует цифра, свидетельствующая о номере производства. Например, Sealion 1 или Scorpio 17. Дизайн серий ROV может меняться по мере производства данной серии, однако, пилоту аппарата особенности серии ROV знакомы по специфическому названию. Уникальные аппараты либо не принадлежащие к какой-либо серии дизайна могут быть названы собственным именем, подобно названию судна.
·         Согласно информации, предоставленной 20 членами Международной морской ассоциации подрядчиков, в августе 2007 года в оффшорной отрасли было задействовано около 2000 человек в работе с ROVаппаратами.
·         Вино, доставлявшееся в Римскую колонию Картахена, было найдено спустя 2200 лет.
Груз так и остался бы ненайденным на дне моря вблизи испанского залива, если бы не острый глаз морских исследователей из Aurora Trust. Заметив останки затонувшего корабля на эхолокаторной карте участка, они послали для исследования Saab Seaeye Falcon ROV.
Их удивительная находка оказалось грузом с тысячами амфор вина. Глиняные кувшины были до сих пор аккуратно упакованы в трюмах судна, где они пролежали нетронутыми более 2000 лет.
Судно могло пролежать на том самом месте еще 2000 лет, если бы не работа команды Trust, которые занимались крупным исследованием области вблизи залива Картахены в южной части Испании.
Древний римский корабль оказался одной из таких находок, которую исследователи смогли тщательно снять на видео и сфотографировать, используя высоко маневренный Falcon, который способен выполнять такую работу даже при сильных течениях. Фотосъемка было осуществлена с использованием камеры Kongsberg со вспышкой, которая была установлена на специально сооруженную подставку под аппаратом.
Для команды Trust успешный аппарат Falcon оказался жизненно важным инструментом для работы по исследованию моря. Этот аппарат, который нашел свою собственную нишу в морской науке и археологии, завоевав уважение в таких областях, как нефтедобыча, добыча природного газа и оборона.
 
Применения быстроразъёмных соединений для подводных работ, в том числе для ROV здесь

Запросить стоимость

Спасибо! Заявка успешно отправлена.
Пожалуйста, заполните все поля формы!
Наверх