Материалы уплотнителей БРС

По возможности в БРС используются кольцевые эластомерные уплотнители. Согласно стандарту DIN 53501 эластомеры при температуре меньшей температуры разложения представляют собой сетчатые полимерные материалы (вулканизированные), которые при температуре меньше -50°C становятся твёрдыми как стекло и не проявляют вязкотекучих свойств при высокой температуре (до температуры разложения 100-250 °C). При этом при температурах меньших температуры разложения, в частности при комнатных температурах, они проявляют каучукоподобную эластичность.

Основным сырьём для производства эластомеров является каучук. Существуют различные типы каучуков, которые согласно стандарту ISO 1629 подразделяются на 7 групп.

Использованный тип каучука определяет основные параметры эластомера, который производится путём вулканизации каучука с добавлением дополнительных компонентов.

Малая проницаемость для газообразных веществ, устойчивость к старению и износу, гибкость при низких температурах, упругость, обеспечение постоянного давления, устойчивость к высоким температурам и разбуханию – таковы базовые характеристики самых различных эластомеров. Кроме того эластомеры обладают устойчивостью к различным веществам, таким как масло, топливо, разведённые кислоты и основания, соляные растворы, вода различного качества, газы и растворители. Эти характерные параметры допускают лишь незначительное изменение, так что для придания материалу необходимых характеристик используются сочетания различных типов каучуков и добавок.

Некоторые эластомеры особенно хорошо подходят для применения в быстроразъёмных соединениях. Они описаны ниже с использованием обозначений, соответствующих стандарту ISO 1629-1976 (E).

Очень часто применяется нитрил-бутадиеновый каучук-NBR, который позволяет изменять свойства конечного материала в широком диапазоне посредством использования различных акрилонитрильных компонентов (содержания акрилонитрила).

Также зачастую используются фторэластомеры-FKM. К настоящему моменту разработано множество типов этих материалов, которые позволяют получить свойства, необходимые в конкретной области применения.

Если указанные выше уплотнители не обладают достаточным сопротивлением к воздействию каких-либо веществ, нередко используются материалы на основе этилен-пропилен-диен мономера- EPDM.

Благодаря грамотному применению характеристик эластомерной основы, область возможного применения БРС значительно расширяется. Особое внимание привлекают перфторкаучуки. Их сопротивление воздействию химических веществ почти не уступает соответствующему показателю ПТФЭ (PTFE), но при этом обеспечиваются эластичные свойства, характерные для эластомеров.

В том случае, если ввиду требований к устойчивости в плане воздействия химических вещества необходимо использование политетрафторэтилена - PTFE, производителю БРС приходится компенсировать физические недостатки данного материала (склонность к пластической деформации при низких температурах, высокая жёсткость) посредством изменения конструкции элементов.

Сравнительно новым видом уплотнителей являются механические уплотнители. Кольцевые и С-образные металлические уплотнения уже доказали свою эффективность. Металлические уплотнители обладают следующими преимуществами:

  • практически полным отсутствием старения
  • возможность использования при высоких температурах, приводящих к плавлению эластомерных аналогов.

Вышеприведённая краткая информация по наиболее распространённым уплотнительным материалам содержит лишь базовые сведения об этой сложной области, тщательное рассмотрение конкретных свойства уплотнителей каждого вида заняло бы слишком много места. Выбор правильного материала уплотнителя, соответствующего решаемой задаче очень важен для обеспечения эффективного и надёжного функционирования БРС.

При выборе уплотнительного материала может оказаться полезной табличная информация на стр.6-7 Технического каталога. Однако мы не несём ответственности за ваш выбор. Для получения информации по доступным видам уплотнителей, пожалуйста, ознакомьтесь с документацией по конкретной модели БРС.

По типу материала уплотнителя стандартные БРС разделяются следующим образом:

Нитрил-бутадиеновые каучуки код заказа -1-
Фторэластомеры код заказа -2-
ЭПДМ код заказа -4-
ПТФЭ код заказа -9-

Диапазон рабочих температур БРС с металлическими уплотнителями (сталь, медь, алюминий и т.п.) зависит от характеристик использованных неметаллических частей (например защитных колпачков или аналогичных элементов).

С учётом вышесказанного, диапазон рабочих температур, в котором БРС функционируют должным образом и не допускают протечек, в основном определяется типом уплотнителя. Диапазон рабочих температур для отдельной БРС с различными уплотнителями выглядит следующим образом:

Рабочий диапазон температур

Нитрил-бутадиеновые каучуки от -25°C до +100°C

Фторэластомеры от -20°C до +200°C

ЭПДМ от -35°C до +150°C

Необходимо отметить, что рабочее вещество может сузить или, в некоторых случаях, расширить диапазон допустимых температур.

Мы поставляем специальные уплотнители, обеспечивающие устойчивость к воздействию конкретных веществ и функционирование в заданном температурном диапазоне. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

Рабочие температуры БРС с полимерными уплотнителями (ПА, ПП, ПОМ, ПВДФ и другие) определяются характеристиками конкретного материала и требуемым рабочим давлением. Номинально значения рабочего давления указываются для рабочей температуры от 10° до 25°C.

Если вы намерены использовать соответствующие БРС в ином температурном диапазоне, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения консультации специалиста на русском языке.

Запросить стоимость

Спасибо! Заявка успешно отправлена.
Пожалуйста, заполните все поля формы!
Наверх